top
当前位置: 首页 | 工作动态 | 正文
第二批教师赴台培训交流圆满结束
发布日期: 2018-03-03 浏览次数:

根据我校师资队伍建设及人才培养工作整体安排,为进一步增强我校教师在职培训的实效性,结合我校基于能力范式的人才培养模式改革,应台湾玄奘大学的邀请,225日至32日,我校第二批骨干教师培训团一行16人在教务处处长梁承锋的带领下赴台湾学习交流。在台期间按照既定安排,培训团先后在玄奘大学、彰化师范大学、台湾大学等高校进行了课程培训、研讨交流和实地参访。中华两岸科教文暨经济发展学会理事长曾光荣、玄奘大学校长简绍琦、彰化师范大学国际暨两岸事务处国际长黄圣慧,玄奘大学、彰化师范大学、台湾大学等有关院系的负责人分别热情会见了培训团一行并围绕培训主题进行了交流。培训期间,双方还就如何进一步优化齐鲁师范学院与台湾高校在学科建设、学术研究、课程研修、学生互换等方面的合作事宜进行了有效沟通。



 

26日,培训团在玄奘大学行政大楼会议室参加了开班典礼。玄奘大学校长简绍琦、培训团团长梁承锋分别致辞,玄奘大学终身教育处教育长蒋佳良对此次培训活动的教学方案进行了解读。开班典礼上,双方还就今后两校之间在人才培养、教师交流、学生交换、武术育人等方面如何更加密切深化合作交换了意见。典礼结束后,培训团重点考察了玄奘大学教学发展中心、通识教育中心、传播学院、设计学院等教学行政单位,深入了解了玄奘大学在教育教学、学生培养等方面的经验特色。

 

 

结合我校基于能力范式的人才培养模式改革方向,第二批教师赴台研修班的培训聚焦为问题导向式学习的理念、方法与实践。问题导向学习(Problem Based Learning, PBL)是一种以学生为中心的学习理念,主要表现为以学生为中心”“以问题为教材”“以小组为模式以讨论为学习。同时这也是一种可以有效促使学生运用自己的判断力、创造力、批判思考能力以及整合信息能力的新兴教学方式。

 

 

27日至32日期间,针对该培训主题,玄奘大学高旭繁教授、陈柏霖教授、中原大学杨坤原教授、中华大学黄素惠教授、成功大学杨竹星教授分别围绕自身的教学实践,通过专家讲座、座谈交流和现场观摩等教学方式为培训团进行了集中教学、观摩和研讨。

 

 

此次赴台研修活动适逢新春佳节期间,行程紧、任务重。培训团白天听讲座、研讨、参访,晚上集中研讨总结所学内容,梳理笔记,制定第二日学习计划,团长提出学习要求,整个研修活动紧张有序,取得了卓有成效的成果。一方面,研修活动开阔了学术视野,进一步调动了我校教师参与学术研讨的积极性、主动性;另一方面,通过集中学习和实地参访,深入考察了台湾高校先进的教学理念和研究架构,这为我们更新教学观念提供了现实借鉴。此外,通过与台湾地区各有关高校良好合作关系的进一步拓展,也为我校基于能力范式的人才培养体系的建设构建了更为广阔的学习交流平台。

 


foot