top
当前位置: 首页 | 工作动态 | 正文
我校召开第二批教师赴台研修总结汇报会
发布日期: 2018-03-21 浏览次数:

320日下午,我校第二批教师赴台研修总结汇报会在章丘校区学术报告厅举行。校长林松柏、副校长张福建出席会议,人事处、教务处、台港澳事务办公室负责人,各学院教学管理人员、教研室主任以及教师代表等参加了会议。汇报会由副校长张福建主持。

 

 

 

会议伊始,研修团团长、教务处处长梁承锋总结汇报了此次赴台研修的有关情况。行前,研修团紧紧围绕林松柏亲自选定的问题导向式行动学习主题对学习计划进行了认真准备。在台期间,研修团严格遵照行程安排,遵守团组纪律,认真聆听讲座,积极参与研讨会及学术沙龙,在参访学校时敏锐观察、认真记录、深入讨论;白天认真学习,晚上开展总结交流,取得了预期效果。

 

 

随后,研修团教师代表依次作了汇报发言。根据此次赴台研修的切身感受和心得体会,大家分别从范式比较的视角、结合自己的教学改革尝试,作了题为:《问题导向式学习的理念、实践与思考》(朱振华)、《PBL模式对器乐技能课程的思考》(崔玉涛)、《PBL的概念、尝试与反思》(焦培福)、《台湾地区教学创新经验与课程转化机制》(孙洪兆)、《不虚此行,砥砺前行》(刘萌)等的汇报,研修团员谢士金、张克玉、王玉华、刘芳、郭思亮等教师立足自身的研修心得,先后向与会领导、老师们分享了自己下一步围绕问题导向式行动学习向能力范式转变的目标、计划和措施。

 

 

 

个人汇报活动结束后,林松柏首先对第二批教师赴台研修活动取得的成效表示了肯定。然后,结合我国当前高等教育教学改革的形势,林松柏分别从教师队伍建设的现状”“教师教学能力素养的提高”“教学与考试考核评价机制转变”“教师教学与教学学术的协调发展等几个维度,对我校目前教育教学改革的工作思路进行了分析阐述。

围绕我校正在大力推进实施的基于能力范式的人才培养体系建设,林松柏强调,能力范式不仅是一种操作模式,更是一种思维方式、教育哲学和观念革命。实现从知识范式向能力范式的转换,关键在于教师教学观念的转变。为此,学校将逐步通过制度设计与切实有效的奖惩机制,激励全体教师进一步增强责任意识、忧患意识,积极主动地向能力范式转换。此外,在学校积极建设、优化教学环境的同时,全体教师应当根据各专业的培养目标和具体的课程要求,通过教师教学能力素养的提升,主动掌握并灵活运用以问题导向式学习为代表的,包括探究式教学法、案例式教学法、情景教学法等多样的教学方法。在教学实践中,能够根据具体的培养对象和培养目标,突显教学设计的现实性、针对性和前沿性。在此基础上,立足教育教学改革进程,逐步实现教师教学与学生考试考核评价机制的全面而深入的转变。


林松柏最后指出,教师是学生智慧的开发者和个性的塑造者,是人类灵魂的工程师。对于一名合格的高等教育工作者,教学开发与教学学术应该协调发展,二者不能偏废。在教学实践中,教师应当具备志业精神,即要把自己从事的教育工作当成立志献身、履行天职的毕生事业并驱使自己充满激情、满怀使命感地去完成的职业素养和专业精神。林松柏要求,各教学单位要以此次研修成果汇报为契机,以课堂教学、实践教学、成绩考核等环节的改革为切入点,动员大家进一步明确教学目标定位,更新教学内容、改革教学方法,通过践行能力范式的教育改革,最终实现我校教育教学质量的全面提升!

张福建要求与会人员对于林松柏在讲话中提到的理论学习、实践探索、教师发展及教学改革的要求,结合我校能力范式教学改革的立项研究工作,深入开展学习与研究,积极探讨PBL行动学习及能力范式教学理念在教学实践中的实现途径,切实提高我校教育教学水平。

 


foot