top
当前位置: 首页 | 工作动态 | 正文
我校代表团赴加拿大访问
发布日期: 2018-05-31 浏览次数:

 


2018527日至31日,我校代表团一行4人圆满完成了对加拿大埃德蒙顿康考迪亚大学、埃德蒙顿孔子学院及保罗凯恩高中的友好访问。

 

28日,代表团受到康考迪亚大学校长Tim Loreman先生、 副校长Manfred Zeuch先生的热情接见,双方就两年来两校在合作交流方面的工作进行了梳理与总结,并就两校进一步合作交换了意见。会谈后,代表团参加了由康考迪亚大学组织并举办的高等教育研讨会,我校马克思主义学院院长刘振光教授做了中华优秀传统文化、齐鲁优秀传统文化及齐鲁师范学院文化育人特色的主题发言,全方位解读了源远流长的中华文化及齐鲁师范学院鲜明的育人特色,引起巨大轰动和热烈讨论。教务处梁承锋处长代替校长林松柏教授做了《大学转型与范式转换》的主题发言,将学校发展定位、办学思路与能力范式转换进行了全面说明,引起康考迪亚大学两位校长以及管理人员的高度关注。双方就大学能力范式转换议题也进行了全面交流。

29日,代表团参加了我校与保罗凯恩高中共建的孔子课堂的签约与揭牌仪式。加拿大艾尔伯塔总领事、加拿大艾尔伯塔教育局、埃德蒙顿孔子学院的相关领导们共同出席了该活动,表达了对孔子课堂成立的祝贺。海外孔子课堂的设立,提升了我校在海外的影响力,对于学校国际合作交流也有着非同寻常的意义。

随后,代表团访问了加拿大埃德蒙顿孔子学院。在孔子学院院长的带领下参观了学院的教学环境并与国家汉办外派的汉语教师们进行了座谈。双方就办学历史、办学特色等进行了深入探讨,使我校对汉语教师的遴选与派送等工作有了更加深入的了解。代表团也将我校近期的发展思路、办学定位等情况对孔子学院做了说明,并表示将大力支持国家汉办的工作,积极推选优秀的汉语教师,加强两国间教师的互助交流。

此次出访时间紧、任务重,访问团不顾车马劳顿,把公务活动时间最大化利用,完成了与校方领导会谈、参与主题论坛、签署合作协议、揭牌仪式、拜访孔子学院等一系列重要任务,充分展示了我校作为中方合作伙伴的诚意、魅力和实力,得到了外方合作单位的高度赞誉。

 


foot